Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

«ТАКТИЧЕСКОЕ РАКЕТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ» ЗАПУСТИТ ПРОИЗВОДСТВО ЭНДОПРОТЕЗОВ В ПЕРМСКОМ КРАЕ ЗА 765 МЛН РУБЛЕЙ

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) инвестирует 765 млн рублей в создание производства эндопротезов из углерод-углеродных композиционных материалов на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Нытва в Пермском крае

Предполагается, что, помимо собственных средств, проект профинансируют Венчурный фонд Пермского края, Фонд развития моногородов и Фонд развития промышленности. 

В настоящее время разработана «дорожная карта» строительства и выполнен эскизный проект, включающий генеральный план площадки и архитектурно-конструктивные решения. Планируется, что производство будет запущено в 2022 году.

Технология создания эндопротезов из углерод-углеродных композитов разработана специалистами АО «Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов» (УНИИКМ, в составе ВПК «НПО машиностроения» входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение»). Доклинические испытания медизделий будут проходить совместно с Пермским государственным медицинским университетом им. Е.А. Вагнера.

«Главное достоинство эндопротезов из углерод-углеродного материала – то, что они очень близки по своим свойствам к человеческой костной ткани и поэтому хорошо приживаются. Традиционные титановые эндопротезы имеют ограниченный срок службы. Надеемся, что у этой технологии большое будущее, следовательно, у предприятий Пермского края появятся заказы», – подчеркнул генеральный директор КТРВ Борис Обносов.

По словам генерального директора УНИИКМ Владимира Чунаева, процесс государственной регистрации, аттестации нового производства по медицинским стандартам предприятие планирует пройти в ближайшие 1,5-2 года.

В ноябре 2018 года Минпромторг начал разработку законопроекта, согласно которому предприятия ОПК, наладившие выпуск гражданской высокотехнологичной продукции по программе конверсии, в том числе в области здравоохранения, получат преференции со стороны государства. 

Среди предлагаемых ведомством мер – снижение минимального объема инвестиций по специнвестконтракту (СПИК), снятие ограничений объема продукции, по которому предприятие может стать единственным поставщиком, и внесение изменений в закон «О закупках» для получения приоритета на рынке госзаказа для «государственной и социально значимой» гражданской продукции.

Источник: https://vademec.ru/news/2019/08/28/takticheskoe-raketnoe-vooruzhenie-otkroet-proizvodstvo-endoprotezov-v-permskom-krae-za-765-mln-ruble/?fbclid=IwAR2UqzBU-Dc3D-sAZp0ByQ-_alzRafTbpWpigNAjfNhMoGE87qgiBm2SUpY