Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической отрасли

Терапия злокачественных новообразований: от древности до наших дней

Древнегреческий философ Демокрит называл медицину «сестрой философии», а Гиппократ говорил: «Врач — философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной». Поиск новых механизмов лечения любого заболевания – это своего рода философия. Особенно когда речь идёт о таком разделе медицины, как онкология.

Об истории терапии злокачественных опухолей расскажет клинический психолог и коллекционер уникальной старинной медицинской и фармакологической литературы Диана Вечер.

Терапия злокачественных новообразований: от древности до наших дней

Рак – болезнь не новая. Являясь трагедией в 21 веке, она так же уносила жизни тысячелетия назад и была изучаема врачами древнего мира. Наиболее древним источником, в котором описывается течение и лечение этого заболевания, является папирус Эдвина Смита, или Хирургический папирус, датируемый 16 веком до н.э. Древние египетские учёные предлагали лечить злокачественные новообразования различными прижиганиями, в том числе и мазями на основе мышьяка. А также хирургическим путём, если опухоль располагалась внутри. Такое понятие, как «метастазы» были впервые описаны Цельсом в 1 веке н. э. А уже во 2-3 вв н. э. Гален подробно описал рак молочной железы, прямой кишки, а также матки.

Название «рак» (карцинома) дал болезни Гиппократ. Он счёл внешний вид опухоли с её отростками и ветвистостью похожим на краба, что и подтолкнуло его к такому решению. А новообразования, похожие на мясо рыб, он решил назвать саркомой. Также он ввёл термин καρκίνος , что и означает «опухоль».

В Древней Руси рак называли «лихим», «диким мясом», а термин «рак» появляется в российских лечебниках достаточно поздно - лишь в 18 веке.

С появление микроскопа выяснилось, что рак имеет клеточную структуру, а опухоли развиваются по определённым стадиям. Огромную роль в изучении раковых опухолей внесли Российские учёные Вирхов, Тирш, Кубасов, Ивановский, Подвысоцкий, Мечников, Руднев, Новинский, Улезко-Строганова и др.

В 19 – начале 20 века знания о злокачественных опухолях были уже почти исчерпывающими, но излечение их терапевтическим путём оставалось всё ещё нерешённой задачей.

В 19 в. по частоте и распространённости заболевания первое место среди онкологических заболеваний различных органов занимал рак желудка. Вслед за ним следовал другая нозология - рак матки. Практически единственным способом терапии раковых опухолей на тот период было хирургическое лечение.

Но людям свойственно магическое мышление, и некоторые врачи пытались лечить рак лекарственными препаратами. Так, доктором Фридрихом (Friedrich) предлагалось лечение рака желудка микстурой из коры кондуранго: пациенту назначалось до 6 столовых ложек микстуры в день. Но клинические исследования показали, что такой способ лечение не излечивает онкологию, зато отлично помогает в борьбе с катаром (гастритом), и позже экстракт кондуранга с хлоральгидратом был включён в фармакопею как средство от рвоты при раке желудка.

 

Терапия злокачественных новообразований: от древности до наших дней

Также для лечения рака желудка в начале 20 века предлагался следующий рецепт пилюль:

  • Kreosoti 1,0
  • Pulv. rad. Altheae (порошок корней алтея)
  • Succ. Liquir. Aa 1,5
  • Aq. Destill.

В день предлагалось пить по 1-2 пилюли.

Германская фармакопея начала 20 века предлагала в качестве терапии онкологии лекарство «Antimeristem», российские же врачи считали его чрезмерно дорогим, а терапевтическое действие его ставилось под большое сомнение.

Нужно отметить, что, несмотря на распространение в изученных мною старинных журналах огромного количества рекламы различных медицинских препаратов, среди них не встречается ни одной рекламы противоракового препарата. Видимо, это можно объяснить тем, что никто не собирался брать на себя такую ответственность – выпускать и рекомендовать актуальные на тот момент «цитостатики».

Вот так, крайне пессимистично, писалось в одной статье 1893 года: «После того, как диагноз рака поставлен, единственная надежда на излечение состоит лишь в том, что диагноз может быть ошибочен. Быть может, успехам хирургии удастся изменить этот взгляд, но все попытки излечить медицинскими средствами до сих пор оставались безуспешными».

В начале ХХ века, с открытием в 1895 г. рентгеновский лучей, появляется новый метод лечения злокачественных новообразований – лучами Рентгена. Это был настоящий прорыв в лечении раковых опухолей. Молодой доктор Эмиль Груббе случайно обнаружил, что для разных внутренних органов человеческого организма требовались лучи разной «твёрдости».

Терапия злокачественных новообразований: от древности до наших дней

Последующие открытия А. Беккерелем в 1896 г. естественной радиоактивности и Пьером и Марией Кюри - радиоактивных свойств полония и радия - привели ещё к одному способу терапии – так называемой «кюритерапии». Вот пример такой терапии: «Кюритерапия производится как в форме облучения извне (радий помещают в специально подогнанный к больному ошейник) до получения заранее рассчитанной дозы, так и путём вкладывания в окружность опухоли до операции или непосредственно вслед за ней трубочек, содержащих радий. Начиная с кюритерапии, добиваются ослабления жизнеспособности раковых клеток, повышают воспалительную реакцию соединительной ткани. Сопровождая удаление опухоли кюритерапией, уничтожают остающиеся единичные раковые клетки и тем уменьшают шансы на рецидивы».

В советской России наряду с лучевой терапией для лечения рака кожных покровов, саркомы применяли актинотерапию – лечение инфракрасным или ультрафиолетовым облучением. «Многие кожные раки в настоящее время с большим успехом излечиваются с помощью актинотерапии. При этом хирурги-онкологи применяют тот или иной метод в зависимости от вида, характера и местоположения новообразования, отдавая предпочтение в одних случаях радию, в других – рентгенотерапии, в третьих – комбинированному оперативно-лучевому способу».

Рак головного мозга в первой половине 20 века лечили только хирургически, так как лучевая терапия не имела никакого терапевтического влияния. Некоторые опухоли лечились методом электрокоагуляции.

Долгое время злокачественные опухоли считались неизлечимыми. В 1929 году во «Врачебной газете» произошёл спор между двумя врачами, и один из оппонентов писал:

«Единственно бесспорными достижениями автор считает только данные статистики, установившей «Как известно, 100% смертности». Уже это первое утверждение автора является и неточным, и опасным; оно совершенно игнорирует лечебные достижения хирургии и актинотерапии при раке и подкапывается под основное, незыблемое положение противораковой борьбы, согласно которому рак излечим. Впрочем, попыток опровергнуть факты многочисленных длительных излечений рака матки, молочных желез, губы, языка, кожи, даже иногда желудка, автор не делает».

Терапия злокачественных новообразований: от древности до наших дней

В 1937 году советскими учёными также был синтезирован «эмбихин», препарат из группы хлорэтиламинов, азотистый аналог иприта. В 40-х гг появилась мысль, что иприт, горчичный газ, может останавливать рост раковой опухоли. Тогда Л.С. Гудман предложил первую внутривенную инъекцию азотистого иприта больному лейкозом. Иприт приносил свою пользу, но многочисленные побочные эффекты терапии вынуждали искать более гуманное лечение.

В 40-50х гг появляются препараты «аминоптерин», «метатрекса»т, а в СССР – первый советский препарат «круцин» (препарат Клюевой-Роскина), а также «сарколизин», «допан», «бензотэф» и др. В 60-х гг учёные впервые предполагают, что злокачественные опухоли можно лечить комбинировано.

На сегодняшний день новейшими экспериментальными методами являются бор-нейтронозахватная терапия, нанотерапия, лазеротерапия, криоабляция, генная терапия, HIFU (фокусированный ультразвук высокой интенсивности), фотодинамическая терапия. А авторы инновационной методики, САR-T-терапии (лимфоциты, которые распознают и уничтожают чужеродные клетки), американский профессор Джеймс Эллисон из Андерсоновского онкологического центра при Университете Техаса и японец Тасуку Хондзё из Университета Киото в прошлом году получили нобелевскую премию по физиологии и медицине – за создание принципиально нового подхода в онкологии, иммунотерапии рака. Метод называется «immune checkpoint therapy», он позволяет уменьшить активность атипичных клеток и не допустить разрушения иммунной системы человека, заставляя её активно атаковать раковые клетки. Лучшие результаты терапией были получены в области меланомы, но считается, что применять её можно при лечении всех нозологий (в основном метастатических раков), в которых задействованы B-лимфоциты.

Сейчас на стадии разработки находится терапия опухоль-инфильтрирующими лимфоцитами (TIL).

Использованная в материале литература и иллюстрации:

  • Д-р Рабов, Рецептура и фармакопея, Москва, 1917 г.
  • Проф. A. Eulenburg - Проф. М. И. Афанасьев, Реальная энциклопедия медицинских наук. Медико-хирургический словарь. Т. 7, С-Пб., 1893 г.
  • С. С. Гирголав, В. С. Левит, Учебник частной хирургии, т.1, Медгиз, 1946 г.
  • Врачебная газета, №№ 3-4, 1929 г.
  • Г. Русси, Рак: современное положение вопроса о раке, Госиздательство Ленинград, 1925 г.

Новости

18/07/2019

Московскому областному центру материнства и детства в Наро-Фоминске всего два года, а число родившихся в его стенах детей только в текущем году приближается к 5000. Отметив рождение восьмитысячного ребёнка, центр материнства и детства открывает двери для граждан всех регионов страны.

11/07/2019ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ ДЕЛЕГАЦИИ ТОРГПРЕДОВ

10 июля ОЭЗ «Санкт-Петербург» посетили торговые представители РФ в Канаде, Королевстве Нидерландов, Королевстве Швеция, Республике Молдове и Республике Таджикистан.

10/07/2019III GXP САММИТ – МАГНИТ ДРУЖБЫ СТРАН И КОНТИНЕНТОВ

Студенты и аспиранты из 17 стран приняли участие в III Всероссийском межвузовском саммите с международным участием в Ярославле.

08/07/2019МОЛОДЕЖЬ ВЫБИРАЕТ РОССИЮ

В Ярославле с 3 по 5 июля состоялся III Всероссийский межвузовский GxP-саммит: международный профессиональный конкурс собрал на одной площадке талантливых студентов и аспирантов, осваивающих специальности в сфере фармацевтики и биотехнологий.