Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

ТРЕТЬЯ ВОЛНА

Специальный посланник Всемирной организации здравоохранения Дэвид Набарро в интервью изданиям швейцарской медиакомпании CH Media предупредил об опасности третьей волны коронавируса. По его словам, она может накрыть Европу в начале следующего года.

Набарро отметил, что европейские страны не сумели предотвратить вторую волну, хотя им удалось взять под контроль первую. "Европейская реакция была неполной. Они упустили возможность построить необходимую инфраструктуру в летние месяцы, после того как взяли под контроль первую волну. А теперь у них вторая волна. Если они не построят необходимую инфраструктуру сейчас, у них будет третья волна в начале следующего года", — приводит его слова Badener Tagblatt.


По мнению спецпосланника ВОЗ, сейчас перед многими западноевропейскими странами стоит задача снова взять вирус под контроль, но не прибегать при этом к такой грубой мере, как локдаун, — ведь за него, констатировал Набарро, приходится платить высокую цену.


Что касается стран Восточной Азии, то там ситуация с коронавирусом лучше из-за четкой коммуникации между властями и населением, добавил Набарро.


"Ещё один элемент, который очень заметен в Восточной Азии: после того, как число случаев удалось снизить благодаря сильной реакции людей, меры не ослабляются. Необходимо дождаться, пока показатели станут низкими и будут оставаться таковыми", — подчеркнул он.


Заявление спецпосланника ВОЗ прокомментировал заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академикРАН Вадим Покровский. Он отметил, что в эпидемиологии нет термина "подъем" или "волна" и можно говорить только о росте заболеваемости. По его мнению, подъём возможен как осенью, так и весной, а также частично зимой, но, возможно, он будет сопоставим с уровнем заболеваемости другими ОРВИ. При этом Покровский выразил надежду, что в следующем году большая часть людей получит вакцину и мир забудет о коронавирусе.





Источник: https://ria.ru/20201122/ugroza-1585767456.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop