Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической отрасли

УЧЁНЫЕ НАУЧИЛИСЬ БЕЗОПАСНО ВЫВОДИТЬ НАНОЧАСТИЦЫ-НОСИТЕЛИ ЛЕКАРСТВ ЧЕРЕЗ ПОЧКИ

Ученые Национального исследовательского университета «МИСиС» выявили новый механизм выведения наночастиц – носителей для лекарств через почки, который поможет создавать более эффективные и безопасные препараты. Результаты исследования опубликованы в Journal of controlled release.

Разработка таких наночастиц, которые не накапливались бы в целевых органах и безопасно метаболизировались, остается большой научной проблемой. Дело в том, что они могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека. Это происходит из-за специфических свойств, присущих наноматериалам, способным поглощаться клетками, что может привести к биоаккумуляции и, как следствие, неблагоприятным последствиям, в том числе токсическому действию. Поэтому в научном сообществе уже долгое время ведутся дискуссии о составе, размере, геометрии, поверхностном заряде и покрытии таких частиц.

В НИТУ «МИСиС» применили комбинацию методов – атомно-эмиссионную спектроскопию, флуоресцентную микроскопию и магнитно-резонансную томографию, что позволило выявить быстрое накопление магнитных наночастиц в почках. «Более того, интравитальная микроскопия позволила в режиме реального времени отследить транспорт наночастиц из крови в просвет почечных канальцев уже через час после введения. При этом через два часа методом просвечивающей микроскопии в моче животных были обнаружены магнитные наночастицы», – рассказал один из авторов исследования, заведующий лабораторией «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Максим Абакумов.

Полученные результаты позволяют предположить, что возможен транспорт наночастиц через эндотелиальный барьер не в фильтрующий клубочек почки, а напрямую в почечный каналец. Соответственно, ученые пришли к выводу, что есть принципиальная возможность создать магнитные наночастицы, которые будут выводиться через почки, снижая общую дозу и побочные эффекты. Они не будут задерживаться в печени на несколько недель до полного растворения. Авторы исследования планируют изучить наиболее оптимальный дизайн поверхности и структуры магнитных наночастиц для увеличения эффективности их выведения почками. 


Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Uchenye-nauchilis-bezopasno-vyvodit-nanochasticy-nositeli-lekarstv-cherez-pochki.html