Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

УНИКАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ ПО ИЗБАВЛЕНИЮ ОТ АРИТМИИ

Специалисты НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина избавили 43-летнего пациента от аритмии, возникшей вследствие «открытой» операции по коррекции врождённого порока сердца, перенесённой им в детстве. Технически сложную операцию провели с применением инновационной роботизированной системы, не имеющей аналогов в России.

«“Открытые” вмешательства на сердце в ряде случаев приводят к развитию инцизионных тахикардий, связанных с хирургическим доступом при лечении пороков сердца. Заболевание может появиться как в раннем, так и в отдаленном послеоперационном периоде. Рубец на стенке предсердия пациента, возникший в месте доступа при выполненном оперативном вмешательстве, способствовал нарушению проводимости и ритма сердца», – пояснил руководитель центра хирургической аритмологии НМИЦ Александр Романов.

С 2014 г. пациента беспокоили приступы учащенного сердцебиения, сопровождающиеся общей слабостью, головокружением, одышкой. Постепенно их интенсивность увеличилась, снизилась толерантность к физической нагрузке. Без своевременного оперативного лечения заболевания существовал риск развития сердечной недостаточности. 

«В стандартной ситуации радиочастотную аблацию выполняют через пункцию бедренной вены. В случае Виталия провести операцию с использованием стандартного доступа было невозможно в силу анатомических особенностей. Единственным вариантом был доступ через сосуды, которые впадают в сердце сверху, – левую подключичную и правую яремную вены. Данное вмешательство в мире выполняют крайне редко, это связано с высокой технической сложностью процедуры», – отмечает Александр Романов.

У стандартных катетеров, используемых в мировой практике при лечении нарушений ритма сердца, ограничена кривизна, что не позволяет эффективно позиционировать их в очаге аритмии из верхнего доступа. Все инструменты предназначены для доступа через бедренную вену, поэтому единственной возможностью была операция с помощью роботизированной системы StereotaxisNiobe. Благодаря высокой гибкости и подвижности катетера хирурги достигли необходимых участков сердца и купировали очаги патологической активности.

Из всех медицинских учреждений России только в Центре Мешалкина активно используют систему Stereotaxis Niobe в хирургической практике. Она позволяет выполнять технически сложные оперативные вмешательства пациентам с иницизионной тахикардией, развившейся вследствие хирургической коррекции врожденного порока сердца.


Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-Centre-Meshalkina-vypolnili-unikalnuu-dlya-rossiiskoi-praktiki-operaciu-izbaviv-pacienta-ot-aritmii.html