Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

В 5 РАЗ БЫСТРЕЕ

Пребиотик инулин удалось получить в пять раз быстрее из корней растений. Отмечается, что в настоящее время инулин практически не производят в России, а новая технология сделает его в два раза дешевле зарубежных аналогов.

Учёные Воронежского государственного университета (ВГУ) разработали технологию, которая в пять раз ускоряет процесс получения инулина из растений - корней лопуха, одуванчика и девясила. Об этом рассказала ТАСС доцент кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии ВГУ Нина Дьякова.

Инулин является пребиотиком. Он укрепляет иммунную систему, улучшает работу кишечника и нормализует его микрофлору, помогает усваивать кальций, выводить из организма токсины тяжелых металлов и радионуклиды. Его также используют при производстве косметики и в биологически активных добавках.

"Имеющиеся технологии получения инулина, как правило, по длительности не менее трёх-пяти суток, а мы предлагаем получать [инулин] с помощью ультразвуковой ванны за пять-шесть часов", - сказала она.

Как пояснила Дьякова, обработка ультразвуком не только ускоряет сам процесс извлечения инулина из растений, но и на 20% увеличивает объём добываемого вещества. Кроме того, предложенная воронежскими учеными технология позволяет в два раза снизить цену инулина по сравнению с зарубежными аналогами. К 2021 году на базе бизнес-инкубатора ВГУ планируется открыть предприятие для производства этого пребиотика.


Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/7347737?fbclid=IwAR1YdQVrszorznw9e-y7plLDUDAb0lc4Y_FT2QU8dLYuqvwv4wGEh_09JFE