Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

В ПРИВИВКУ ВЕРЮ, НО ДЕЛАТЬ НЕ БУДУ

Верят ли россияне в эффективность вакцины от гриппа? Собираются ли делать прививку? Чем лечатся, если заболели?


Опрос показал, что более половины россиян (66%) верят в эффективность прививки от гриппа. По сравнению с прошлым годом, этот показатель вырос на треть — в 2018 лишь 37% респондентов доверяли этим вакцинам. 

Среди тех, кто поддерживает вакцинирование от гриппа, 36% делает прививку ежегодно, еще 31% — только если подвернется удобный случай, например, предложат на работе. Интересно, что каждый пятый (24%) верит в эффективность препарата, однако все равно не прививается. 

Чаще всего опрошенные делают прививки в государственной поликлинике (53%). В мобильных пунктах или частных клиниках прививается 18%, в павильонах «Здоровая Москва» или аналогичных центрах — только 2% 

касается выбора страны производителя, 53% опрошенных предпочли зарубежную вакцину, 47% — российскую. Этот показатель остался таким же по сравнению с прошлым годом — 59% и 41% соответственно. 

Опрошенные также рассказали, чем обычно лечатся при простуде. Антибиотики принимают 13%, 11% предпочитают отечественные противовирусные препараты, иммуномодуляторы пьют 8%. Без лекарств обходятся 17% респондентов — им достаточно чая с малиной, меда и куриного бульона. 

«Среди самых популярных лекарств при простуде у россиян лидируют такие препараты, как "Нафтизин", „Мукалтин“, „Кагоцел“, „Парацетамол“, „Ибупрофен“ и аскорбиновая кислота. Мы видим всплески объема продаж этих лекарств в октябре и ноябре», — комментирует руководитель сервиса «Все аптеки» Александр Котляров. Опрос проводился с 23 по 30 сентября 2019 года среди 11 931 российских пользователей проекта Здоровье Mail.ru.



Источник: https://health.mail.ru/news/kazhdyy_5_rossiyanin_verit_v_privivku_ot_grippa/