Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

В РОССИЮ ВВЕЗУТ НЕ МЕНЕЕ 10 ТЫСЯЧ УПАКОВОК ИНОСТРАННЫХ ЛЕКАРСТВ ДЛЯ ДЕТЕЙ

В секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой сообщили, что ввоз планируется к концу октября

Правительство России поручило Минздраву совместно с регионами проработать потребность по психотропным препаратам, незарегистрированным на территории РФ. К концу октября планируется ввоз не менее 10 тыс. упаковок препаратов иностранного производства для обеспечения нуждающихся детей, сообщили в среду журналистам в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой.


"Для скорейшего обеспечения детей психотропными лекарственными препаратами, незарегистрированными на территории России, правительством дано поручение Минздраву совместно с региональными органами исполнительной власти сформировать потребность по психотропным препаратам, также дано поручение Минпромторгу и ФГУП "Московский эндокринный завод" направить на основе сформированной потребности запрос зарубежным производителям о возможности поставки четырёх психотропных препаратов (диазепам, фенобарбитал, медозалам, в формах, которые не производятся в России), а также лекарственного препарата  Фризиум (клобазам), который в России не производится и не зарегистрирован. ФГУП "Московский эндокринный завод" направил запрос зарубежным производителям о возможности поставки потребности не менее 10 тыс. упаковок, и при положительном решении после прохождения всех процедурных мероприятий в конце октября планируется ввоз лекарственных препаратов для обеспечения нуждающихся детей", - уточнили в секретариате.

В аппарате уточнили, что на территории России производятся психотропные лекарства, необходимые детям для лечения эпилепсии: производные бензодиазепина (диазепам, клоназепам) и барбитураты (фенобарбитал, бензобарбитал). Однако пока не завершены мероприятия по производству отдельных лекарственных форм, в основном применяемых у детей - это свечи, сиропы, специальные растворы - такие формы выпускают только за рубежом, и производители не регистрируют их в РФ.

"Для возможности государству ввозить такие препараты в страну, были разработаны поправки в закон "Об обращении лекарственных средств", которыми предусмотрено, что наркотические и психотропные препараты будут ввозиться по установленной правительством России квоте, в объеме по числу нуждающихся в таких препаратах взрослых и детей. Ввоз будет осуществлять ФГУП "Московский эндокринный завод", - уточнили в аппарате.

Как отметили в секретариате, поправки в закон также предусматривают порядок учёта таких препаратов и их дальнейшее использование, возможность получить качественное обезболивание всем нуждающимся и право врачам, не боясь ответственности, назначать такие незарегистрированные препараты больным, так как отсутствие препаратов в клинических протоколах, Госреестре лекарственных средств не даёт возможность врачам их рецептурно выписывать.


Проверки покупок лекарств

В последние месяцы неоднократно сообщалось о претензиях правоохранительных органов к россиянам, которые покупали незарегистрированные иностранные лекарства через интернет. Однако часто уголовные дела по этим фактам не возбуждались либо после проверки закрывались.

В частности, ранее транспортный прокурор после проверки по поручению Генпрокуратуры РФ отменил постановление о возбуждении уголовного дела о покупке через интернет лекарств для больного ребенка-инвалида. Оно было возбуждено в отношении женщины, которая получила на почте для своего 25-летнего больного эпилепсией сына три посылки с партией в 600 таблеток с незарегистрированным в России противосудорожным транквилизатором "Фризиум". Этот препарат с международным непатентованным названием "Клобазам" не зарегистрирован в РФ, не внесён в Государственный реестр лекарственных средств и входит в список психотропных веществ, оборот которых ограничен в России.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/6784036