Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

В ШОТЛАНДИИ РАЗОСЛАЛИ ПАЦИЕНТАМ «ФЕЙКОВЫЕ» ДИАГНОЗЫ

Медицинская информационная система (МИС) TrakCare, обеспечивающая жителям Шотландии доступ к электронным медицинским картам, разослала врачам общей практики «фейковые» письма о наличии у их пациентов серьёзных заболеваний. В результате эта информация дошла до 386 пациентов королевской больницы Forth Valley города Ламберт. Ошибку подтвердили в Национальной службе здравоохранения по региону Форт-Велли.
Как сообщил изданию Digital Health News представитель ведомства, большая часть информации, выданная МИС TrakCare, была все же достоверной. Рассылались сведения о диагнозах, назначенном лечении, результатах анализов и времени пребывания в стационаре. Сбой, по его словам, произошёл только при анализе данных о ранее имевшихся у пациентов заболеваниях. Машина восприняла их как впервые выявленные, среди них оказались, например, онкозаболевания толстого кишечника и лёгких, а также эндометриоз.
Письма получили врачи общей практики, которые проинформировали пациентов о заболеваниях. Некоторые граждане получили такое «фейковое» извещение напрямую. Местное подразделение NHS принесло извинения за инцидент и направило письма с корректной информацией о состоянии здоровья пациентов. InterSytems, американская компания-разработчик МИС, воздержалась от комментариев.
Медицинская кибербезопасность – одна из проблем в Великобритании. Первая утечка медицинских данных случилась в 2011 году, когда Королевская бесплатная больница в Лондоне поделилась с отделом искусственного интеллекта Google DeepMind 1,6 млн записей о пациентах, за что подверглась критике независимой информационной комиссии. Среди рисков и кибератаки, и ошибки сотрудников медучреждений. Так случилось в 2015 году, когда Центр репродуктивного здоровья в районе Сохо распространил по информационной рассылке сведения о ВИЧ-позитивном статусе 780 пациентов.
МИС TrakCare — один из продуктов компании InterSystems. Это инструмент для управления потоками амбулаторных и стационарных пациентов, контроля медицинских услуг, ведения медицинских записей, хранения результатов выполненных исследований и информационной поддержки лечебного процесса. Используется как в медорганизациях, так и в ПО медоборудования, например, таких производителей как 3М, GE Healthcare и других.
По данным компании-разработчика,  МИС TrakCare  внедрена в  25 странах  мира и обслуживает более 100 млн пациентов в день. Выручка InterSystems составила $697 млн в 2018 году.


Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/903609

Подробнее: https://vademec.ru/news/2019/08/23/sotni-shotlandskikh-patsientov-stali-zhertvami-raboty-mis/