Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

"ВАКЦИНА, КОТОРУЮ НИКТО НЕ ХОЧЕТ ПРИНИМАТЬ, НЕ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНА"

Как уже писала INOPharma, у участника клинического исследования вакцины от коронавируса компании Astra Zeneca появились серьёзные неврологические симптомы. Испытания были сразу же приостановлены. 

По словам генерального директора компании AstraZeneca Паскаля Сорио (Pascal Soriot), участницей, спровоцировавшей приостановку клинических испытаний вакцины от COVID-19, была женщина в Великобритании, которая испытала неврологические симптомы, соответствующие редкому, но серьезному воспалительному заболеванию позвоночника, называемому поперечным миелитом. Глава компании сообщил такие данные во время конференц-связи с инвесторами (конкретно J.P. Morgan) утром 9 сентября.

Диагноз женщины еще не подтвержден, но она поправляется и, скорее всего, будет выписана из больницы уже 9 сентября, сказал Сорио. В компании подтвердили, что участнице испытаний была сделана инъекция вакцины от COVID-19, а не плацебо, передаёт издание STAT.

Сорио также подтвердил, что клинические испытания были приостановлены один раз ранее, в июле, после того, как участник испытал неврологические симптомы. После дальнейшего обследования у этого участника был диагностирован рассеянный склероз, который, по его словам, не был связан с данной вакциной.

Один инвестор, участвовавший в разговоре, сказал, что комментарии Сорио были призваны убедить инвесторов в том, что компания серьезно относится к возможному инциденту, связанному с безопасностью вакцины. «Вакцина, которую никто не хочет принимать, не очень полезна», — сказал Сориот.

«Приостановка клинического исследования препарата из-за одного серьёзного побочного эффекта, как это было сделано вчера в отношении AstraZeneca, вовсе не является чем-то беспрецедентным, — заявил на заседании коллегии Сената Фрэнсис Коллинз (Francis Collins), директор Национальных институтов здравоохранения. — Это, безусловно, происходит в любом крупномасштабном испытании, в которое вовлечены десятки тысяч людей, некоторые из них могут заболеть, и вы всегда должны пытаться разобраться: это из-за вакцины или они все равно заболеют (этим)?»




Источник: https://gmpnews.ru/2020/09/u-uchastnika-ispytaniya-vakciny-astrazeneca-proyavilis-sereznye-nevrologicheskie-simptomy/