Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА: СНОВА В ТРЕНДАХ

17 декабря прошёл Международный форум «Врачи Будущего», призванный стать уникальной площадкой для обмена мнениями и обсуждения актуальных вопросов отечественной медицины, где врачи со всей страны смогли отыскать для себя много полезной практической информации, узнать о передовых практиках в здравоохранении и расширить свой кругозор, обсуждая насущные проблемы и вопросы повседневной работы медика.

Иммунопрофилактика значится первой в списке десяти величайших достижений здравоохранения XX века. Болезненная для общества тема вакцинации стала одной из ведущих на Форуме «Врачи Будущего», где выступили спикеры, являющиеся экспертами в своей области: представители органов государственной власти, представители журналистского сообщества, эксперты-практики и врачи, руководители клиник, фармацевтических компаний, etc.

 

Сессия "Вакцинация и общество» вызвала, пожалуй, самую яркую дискуссию, собрав экспертов и лидеров мнений. На сессии выступили: Ирина Фельдблюм, заведующая кафедры эпидемиологии ФДПО Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера, Алексей Ртищев, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей в ЦАО г. Москвы, к.м.н.,  с темой доклада «Вакцинопрофилактика против ротавирусной инфекции в Москве: важные аспекты и перспективы развития»; Галина Минкина, профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Минздрава России  с докладом на тему «Профилактика ВПЧ-ассоциированных заболеваний: реалии настоящего времени»; Член комитета Государственной Думы по охране здоровья, депутат Татьяна СоломатинаОльга Вострикова, Председатель Международного союза пациентов, Член Этического Комитета ФГБУ НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Минздрава России, рассказавшая о главных мифах в области вакцинопрофилактики, и Алла Парахина, главный редактор издания INOPharma, представившая сообщество медицинских журналистов.

 

Ирина Фельдблюм, заведующая кафедры эпидемиологии ФДПО Пермского государственного медуниверситета, напомнила, что Всемирная организация здравоохранения объявила XXI век веком вакцин. Будущие врачи должны обладать исчерпывающими знаниями по вакцинопрофилактике. "Вакцинация – это инвестиция в здоровье каждого человека и общества в целом", –  сказала И. Фельдблюм.


Кроме того, это также средство борьбы с антибиотикорезистентностью и мощный инструмент обеспечения биологической безопасности страны. Но сделать вакцинопрофилактику эффективной и работающей можно только при её массовом применении.

 

Ольга Вострикова, председатель Международного союза пациентов, призвала не верить в мифы о вакцинации, развенчав главные мифы: что лучше переболеть и получить иммунитет, чем делать прививки; что многие люди в прошлом не прививались и прожили долгую и здоровую жизнь; что вакцинация частично ответственна за глобальное повышение частоты раковых заболеваний; что вакцины содержат микрочипы, которые позволяют отслеживать местонахождение человека.

 

Ольга Вострикова напомнила участникам, что в этом году ВОЗ отметила 40-летие победы над оспой, а искоренить это заболевание удалось только с помощью вакцинации.

 

Алла Парахина рассказала, что, согласно проведённым редакцией INOPharma исследованиям, родители мотивируют отказ от вакцинации своих детей: страхом осложнений (73,6%), считают вакцинацию бесполезной либо вредной (17,8%), нежеланием «ставить эксперименты» над ребёнком (45%), негативным опытом родных, друзей и знакомых (6,2%), информацией о том, что вирус слишком быстро мутирует, соответственно, в предлагаемых вакцинах нет актуального штамма, тяжестью прививок, возрастом ребёнка и даже религиозными соображениями.

 

Ab ovo: вообще слово «вакцина» происходит от латинского «vaccina», что означает «коровья». Проблема вакцинопрофилактики и отказа от неё по различным причинам достигла пика в этом году в связи с прививкой против новой коронавирусной инфекции COVID-19.


Антивакцинальное лобби – не «новомодное» течение: оно имеет столетнюю историю. История знает немало примеров, когда из-за отказа от вакцинации случались вспышки серьёзных инфекционных заболеваний: в 70-80 гг. в Англии во время эпидемии коклюша погибло несколько детей, в 90-е гг. в России и СНГ из 150 000 заболевших дифтерией погибло около 5000 человек, в Нигерии уже в 2000 году было несколько вспышек полиомиелита с печальными последствиями.


Всплески антипрививочных настроений также фиксировались в 2018 году, когда корь напомнила о себе. Новый виток дискуссий вызвали вспышки кори в некоторых европейских странах: по данным ВОЗ, в 2018 году корью заболело более 82 000 человек, и ранее, когда Дональд Трамп неосторожно высказался насчёт прививок, которые, по его словам, могут стать причиной развития аутизма. Стоит признать, что ожесточённые споры на тему манифестации РАС (расстройство аутистического спектра – прим. А.П.) ведутся специалистами до сих пор, однако большинство специалистов всё же склоняется к мысли, что прививка может стать лишь триггером для «проявления» уже имеющихся у ребёнка проблем, наряду с тем же гриппом или любой другой нагрузкой на иммунитет. Грубо говоря, если не прививка спровоцирует, так наверняка что-то другое. Таким образом, «обрушить» прививкой практически невозможно.


Между тем в последние годы отмечается тенденция к росту количества не привитых детей, а эпидемия «антипрививочных настроений» уже несколько лет гуляет по планете. Однако опыт прошлых лет показывает, что снижение охвата вакцинацией приводит к возвращению вакциноуправляемых инфекций, течение которых, к сожалению, может быть жизнеугрожающим.


На сегодняшний день глобальный охват вакцинацией держится на достаточно стабильном уровне, но, несмотря на применяемые меры, в России ежегодно регистрируется более 30 миллионов случаев инфекционных заболеваний, 95% случаев которых можно было бы избежать, вовремя осуществив вакцинацию.

Несмотря на то, что, по словам главного санитарного врача РФ, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анны Поповой, число прививающихся растёт, так как «люди начинают понимать, что забота об их здоровье – в первую очередь их задача, а потом уже – государства», антипрививочное лобби не собирается сдавать позиций.


Геннадий Онищенко не раз напоминал, что именно наша страна инициировала массовую вакцинацию и ликвидацию таких заболеваний, как оспа – в 80-ом году она была ликвидирована на планете. Однако справедливости ради стоит напомнить, что что в декабре 2013 года господин Онищенко, врач-эпидемиолог по профессии, сделал заявление о прививках: «Пользуясь, может быть, даже либеральностью, а может быть, даже и никчемностью нашего законодательства в области иммунобиологии, ряд транснациональных компаний занимались вопросами, связанными с испытанием по существу на наших детях вакцин. Одним из примеров является вакцина рака шейки матки (их несколько вакцин), но они ещё не имеют полной легализации даже в странах исхода, но, тем не менее, мы прививаем; они пользуются высоким уровнем нашего здравоохранения, потому что мы можем привить и оценить, они пользуются несовершенством нашего законодательство, потому что у нас нет жёсткого законодательства – прививать только своими вакцинами. И в какой-то мере мы превращаемся в ту страну третьего мира, на людях которой проводятся испытания». Тем не менее, за несколько лет до этого заявления Г. Онищенко говорил: «Родителей, которые не прививают своих детей, можно приравнять к тем, которые ведут асоциальный образ жизни, они ставят эксперимент на их здоровье. Ведь сегодня мы все вакцинозависимы. Вакцинация – это элементарная норма человеческой культуры».


Немного статистики: эффективность вакцин при правильной схеме проведения прививок (согласно информационно-библиографическим ресурсам Управления библиотечных фондов (Парламентской библиотеки)):

  • краснуха – 90-100%
  • гемофильная инфекция типа b – 99%
  • полиомиелит – 99%
  • паротит (свинка) – 99%
  • корь – 99%
  • столбняк – 98%
  • ветряная оспа (ветрянка) – 96%
  • гепатит А – 94%
  • ротавирусная инфекция – 93%
  • коклюш– 92%
  • гепатит В – 86%
  • дифтерия -80-90%
  • пневмококк – 73-90%
  • ВПЧ (вирус папилломы человека)/ РШМ – 72-90%
  • туберкулёз – 65-78%
  • грипп (сезонный) – 60-80%



Вот только некоторые успехи вакцинопрофилактики: оспа стала первой болезнью, от которой человечеству удалось избавиться полностью; в 2016 году прекратил существовать дикий вирус полиомиелита второго типа, а бешенство и вовсе удалось победить только при помощи вакцины.


Кстати, в США, Франции, Италии и Австралии действует закон, где школу могут посещать только те дети, которые сделали все плановые прививки, а в Австралии наличие прививок может даже стать основанием для уменьшения процента по кредиту. У нас пока подобных «санкций» не предвидится – лидеры мнения лишь увещевают, информируют, объясняют.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала отказ от прививок реальной угрозой здоровью людей во всём мире. Как известно, высокий уровень вакцинации способствует спаду заболеваемости. Как только коллективный иммунитет снижается, то есть количество привитых людей падает ниже определённого уровня, инфекции возрождаются (так, например, случилось с полиомиелитом: он вновь появился именно тогда, когда люди по тем или иным причинам перестали прививаться).


Эпидемиологи утверждают, что риски от прививок намного ниже, нежели риск от самих заболеваний и их осложнений. Важно не забывать, что жить в обществе и быть свободным от общества попросту невозможно. И всего 5% непривитого населения – это уже реальная угроза эпидемии.


Напомним, что в данный момент в мире разработано несколько вакцин (среди которых вакцины компаний Pfizer и BioNTech, AstraZeneca, Synovac, Moderna, Janssen, etc) десятки находятся на разных стадиях разработки.

В России от коронавируса начали прививать вакциной «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак) ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России и ФГБУ «48-й ЦНИИ» Минобороны России.

 




Подготовила Алла Парахина.