Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН 2020 ГОДА

Високосный 2020-ый год встретил нас не слишком радужно: пожары в Австралии, коронавирус, дешевеющая нефть, падение курса рубля и другие проблемы. А что несёт он фармрынку? В 2020 году вступает в силу множество законов, а также разрабатываются новые положения, которые повлекут за собой изменения  в сфере здравоохранения, которые прочувствуют на себе как медицинские работники, так и пациенты.

Джамал Амарян


Модернизация здравоохранения

Татьяна Голикова в эфире федерального телеканала признала ужасным проведение оптимизации здравоохранения. Качество и доступность медицинской помощи ухудшилось во многих регионах, и это предстоит исправить. Поэтому с января 2020 года всеми регионами страны должны быть представлены программы модернизации первичного звена здравоохранения, которые представят собой комплексную систему по решению проблем с доступностью медицинской помощи. На реализацию программ потратят почти 800 млрд. рублей.

Отмена СанПинов

До 2021 года в России отменят десятки санитарно-эпидемические правил и норм (и других нормативных актов), которые считаются неактуальными и устаревшими. Сейчас в России действуют множество законодательных актов, утверждённых ещё в СССР. Отмена документов произойдёт в рамках «регуляторной гильотины» — механизма, подразумевающего масштабный пересмотр действующих законов. Отмена нормативных актов предполагает уменьшение требовательности к организациям и бизнесу.

Пенсия

В 2018 году требования к пенсионным выплатам поменялись для всех, включая медицинских работников. Для медиков стала действовать пошаговая отсрочка пенсий от 1 года до 8 лет. Более того, в 2020 году индексацию пенсии получат не все пенсионеры, а только неработающие. С 1 января 2020 года страховые пенсии будут проиндексированы на 6,6%, на 2021 год заложен процент индексации в 6,3%, в 2022 году — 5,9%. Индексироваться пенсии будут один раз в год, в январе.

Паллиативная помощь

В федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» к стационарной и амбулаторной помощи присоединится паллиативная помощь, которая будет оказываться в условиях дневного стационара и на дому. Пациентам будет предоставляться социальная защита, психологическая и духовная помощь. Медицинские организации будут взаимодействовать с волонтёрами, социальными, религиозными службами и другими учреждениями. Более того, пациенту, находящемуся в домашних условиях, будут доступны лекарственные препараты и медицинские изделия, поддерживающие жизнедеятельность органов и систем. Государственные структуры сообщают, что эти изделия также могут включать аппараты искусственной вентиляции лёгких.

Привлечение мигрантов

Министерство труда изменит перечень профессий, необходимых российской экономике. В числе востребованных специалистов немало и представителей медицинских профессий, среди которых врачи, медицинские сёстры, а также фельдшеры и лаборанты.

Самозанятость

Тенденция к самозанятости на сегодняшний день растёт. Многие из медицинских работников являются самозанятыми специалистами, которые работают массажистами, сиделками, косметологами. Государство планирует легализовать деятельность самозанятых с помощью пониженной ставки налога. Ежемесячно самозанятым предлагается платить налог с заработанных средств в размере 4% ( для услуг физлиц) и 6% (для юрлиц). Сейчас этот проект работает в экспериментальном режиме и распространяется лишь на ограниченное количество регионов. Предварительные итоги показали, что в системе зарегистрировалось уже более 240 000 человек.

Вакцинация

Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) в текущем году также претерпит изменения. С 2020 года в него добавят вакцину против ветряной оспы и ротавирусной инфекции. Также планируется внедрить вакцины от пневмонии, менингоккоковой и гемофильной инфекции (которую в этом году предполагается ввести для всех детей, а не только для детей из группы риска). По эпидемическим показаниям в календарь также включат вакцину против Эболы. Все прививки планируют выпускать российские производители.

Новые специальности

В здравоохранении формируются новые специальности. Уже в 2020-2021 страна получит новых специалистов — школьных медсестёр-бакалавров. По сестринским специальностям планируется много изменений: например, предполагается ввести 4 новые сестринские должности с высшим медицинским образованием. Среди них академические сёстры общей практики, медсёстры паллиативной медицины, медсёстры профилактики и медсёстры реабилитации.

Диспансеризация

Приказ от 29 марта 2019 года N 173н расширил перечень состояний, подлежащих диспансерному наблюдению. Теперь обследованию подлежат так называемые «предиабетики». Приказом установлена частота обследования не реже одного раза в год с пожизненным сроком диспансеризации. Приём и консультация будет осуществляться врачом-эндокринологом с последующим контролем показателей. Предиабетом считается предрасполагающее к образованию диабета состояние, при котором уровень глюкозы в плазме натощак: от 5,5 ммоль/л. до 6,9 ммоль/л., а уровень гликированного гемоглобина от 42 до 47 ммоль/моль (от 6,0 до 6,4%).