Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

ВПЕРВЫЕ В РОССИИ РОБОТ УДАЛИЛ ОПУХОЛЬ НА СЕРДЦЕ

Российские хирурги впервые выполнили роботассистированную операцию на сердце: женщине удалили два новообразования на сердце и заменили участок артерии. Это произошло в середине октября, и сегодня врачи уже уверенно говорят, что лечение было успешным.

В Российском научном центре хирургии им. Петровского пациентку прооперировали в роботом Da Vinci – удалили опухоль и выполнили стентирование — заменили эндопротезом участок артерии. Хирургическое вмешательство на сердце с использованием робота Da Vinci в России прошло впервые.

Как рассказали врачи, у 59-летней пациентки обнаружили два патологических образования в грудной клетке: киста перикарда и опухоль сердца. Опухоль располагалась внутри левого предсердия и могла вызвать инсульт или инфаркт. Хирурги решили срочно удалять новообразования.

Чтобы операция была менее травматичной, специалисты решили использовать роботические технологии комплекса Da Vinci - с его помощью можно провести процедуру без разрезов на груди. Специалистам удалось удалить кисту перикарда и опухолевое новообразование (миксому) левого предсердия через несколько небольших проколов. Раны после операции быстро зажили, остались только маленькие порезы. 

Сама пациентка хорошо перенесла вмешательство и успешно восстанавливается: «Для меня оказалось полной неожиданностью то, что операция будет выполнена таким сильным способом: мне сказали, что ассистировать будет робот. Я, конечно, была удивлена, но в то же время обрадовалась. Я шла на операцию с хорошим настроением, но, конечно, сам процесс я совсем не помню. После реанимации все прошло нормально, и меня привезли в палату, где персонал относился ко мне с большим вниманием и мне даже трудно выразить, насколько! Однажды возникла проблема: у меня возник панкреатит, но с ним удалось очень быстро справиться - сразу было проведено обследование и его удалось обуздать», - рассказала женщина.

Сейчас пациентка уже вернулась из Москвы в родной город - Волжский в Волгоградской области: «После роботассистированной операции у меня остались только маленькие порезы на груди, но они мне не мешают спать, водить руками или ходить. Я очень надеюсь, что количество операций с роботами Da Vinci будет увеличиваться, и этот метод станет освоен все большим количеством врачей разных направлений, и не обязательно из области кардиологии, как в моем случае».

Справка

Робот-ассистированные операции идеально подходят для выполнения операций в так называемых «узких пространствах», где традиционная эндовидеохирургическая техника проявляет свои недостатки. До сих пор робот Da Vinci использовался, в основном, для лечения таких заболеваний, как рак прямой и рак ободочной кишки, рак предстательной железы, рак мочевого пузыря, матки, шейки матки, яичников. Российские врачи провели более 15 тысяч операций с помощью робота. В ходе работы хирург получает 3D-изображение органа с помощью видеокамеры-эндоскопа и координирует работу инструментов, используя специальные джойстики. Робот действует через минимальные разрезы в теле - всего в 1 см. У инструментов есть 7 степеней свободы движения, то есть их возможности лучше, чем человеческого запястья.


Источник: https://doctorpiter.ru/articles/23317/