Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

XXIII ОНКОКОНГРЕСС: НАРАЩИВАЯ СКОРОСТИ И СОКРАЩАЯ РАССТОЯНИЯ

В Москве с 12 по 14 ноября в Крокус-Экспо прошёл  XXIII ежегодный международный онкологический конгресс –  крупнейшее национальное мероприятие, посвящённое онкологии, в Европе. Он собрал на площадке более 5000 специалистов из разных стран.


Конгресс проводится НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и при неизменной поддержке Российского общества клинической онкологии  (RUSSCO) под эгидой Ассоциации онкологов России. На мероприятии в Крокусе выступили ведущие отечественные и зарубежные специалисты, которые обсудили самые современные аспекты диагностики и лечения злокачественных образований.

Традиционную выставку представили крупнейшие фармацевтические компании, представленные на российском рынке: Biocad, Pfizer, Sandoz, Ely Lilly, Hoffman La Roche, Astra Zeneca, Sandoz, Novartis, MSD, Amgen, Servier, Ipsen, Bristol-Myers, Bayer, Sanofi, Veropharm, Фармасинтез и другие.


«Не поверите – 23-ий конгресс, а я всю ночь не спал – думал, соберётся сегодня зал или нет. – Начал свою речь на торжественном открытии конгресса Председатель российского общества российской онкологии, профессор Сергей Алексеевич Тюляндин. – Для онкологической службы страны это был очень непростой год: много позитивных перемен, большое внимание к нам, но одновременно мы почувствовали, что существует и огромная проблема: новые требования выявляют слабые места, серые зоны в функционировании онкологической службы страны. В мире происходит научная революция в области онкологии, и большая часть проблема посвящена как раз новым, интересным медицинским технологиям, которые уже сегодня можно использовать в нашей стране, и чем быстрее мы станем это делать, тем сильнее мы с вами будем».


Алексей Михайлович Беляев, директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова НИИ им. Петрова, сказал: «Закончились времена, когда науку делают отдельные личности, отдельные таланты. Наступило время коллективного труда: одни работают руками, другие головой. Мы видим, как конгресс разрастается, мы фиксируем снижение смертности от онкологических заболеваний. От нас ждут больших результатов, и в то же время выделены огромные средства, и мы должны отчитаться перед народом, перед правительством за эффективное использование тех средств, которые нам предоставляются. Сегодняшняя площадка – хорошее место для обмена опытом, и перед нами стоит долгосрочная задача по подготовке новых специалистов и по внедрению инновационных технологий».


Генетик, член-корреспондент РАН Имянитов Евгений Наумович говорил об эволюции онкологии как «осмысленной медицины»: «Можете себе представить, 2000 лет до нашей эры – первые описания онкологических больных. Древнеегипетский врач описал сразу 8 женщин с раком молочной железы. Там уже есть здравая логика, которая соответствует логике сегодняшнего дня: если опухоль локализована – значит, следует её «выжигать калёным железом», а если распространилась, то женщина должна «подготовиться к неблагоприятному исходу». Удивительно, что эта логика зародилась тысячелетия назад!» Приведя в пример древних «праонкологов», академик представил аудитории презентацию, в которой рассказал, как обстоят дела с терапией сегодня.


На конгрессе были представлены результаты опросы RUSSCO, согласно которым большая часть российских регионов отметили положительную динамику в лекарственном обеспечении онкопациентов (ответы прислали 19 регионов РФ).

На открытии были награждены выдающиеся специалисты в области онкологии, которые внесли значительный вклад в развитие отечественной науки и здравоохранения в целом.


На сессии по лекарственному обеспечению Царёва Ольга Владимировна, начальник Управления модернизации системы ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования, провела анализ использования денежных средств в системе ОМС.


«Я думаю, что этот год для всех нас прошёл достаточно напряжённо, были сформированы новые требования к лечению онкологических больных, к финансированию этого лечения, к отчётности, которую надо предоставлять по результатам этого лечения. В этом году у нас в условиях круглосуточного дневного стационара практически двукратное увеличение финансирования медицинской помощи онкологическим больным. При этом, я подчёркиваю, плановые значения представлены без онкогематологии – она финансируется в рамках ОМС отдельно. Существенные объёмы средств в этом году были направлены на проведение химиотерапии – того лечения, которое в последние годы было «в загоне»: больше всего жалоб поступало именно на недоступность химотерапевтического лечения. И здесь 2019 год нам показывает практически трёхкратное увеличение предусмотренных объёмов. По итогам девяти месяцев всей страной использовано 125 млрд. рублей, это в принципе очень неплохой показатель, если вспоминать, с каких весьма скромных оценок мы начинали в начале года. Из этих 125 миллиардов 76 миллиардов было направлено на противоопухолевую химиотерапию».


«По субъектам федерации – не все одинаково хорошо справляются с поставленными задачами; никого хвалить не буду, буду только ругать», - продолжила Ольга Царёва. Согласно мониторингу стоимости медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями на 1 октября 2019 г., было использовано менее 80% средств в 29 регионах. Для примера: Республика Башкортостан – 79,8%, Санкт-Петербург – 77,1%, Москва – 72,8%, Крым – 53,9%, Чечня – 49%, и замыкает список Дагестан с показателем в 28,3%.


Три дня онкологического конгресса были неизменно насыщенными и напряжёнными. Специалисты обсудили отказ от облучения, поговорив о том, считать ли отказ ошибкой или же прогрессом, подняли вопрос алгоритмов выбора терапии больных раком желудка, рассмотрели национальные клинические рекомендации сквозь призму реальной клинической практики, говорили о телемедицине и клинических исследованиях, персонифицированной терапии и инфекциях в онкологии, затронули вопросы лекарственного обеспечения и нейроонкологии, разобрали клинические случаи, говорили о профилактике ВПЧ (вирус папилломы человека – прим. А.П.).


Академик РАН и главный внештатный онколог страны Андрей Дмитриевич Каприн рассказал о реализации федеральной программы по борьбе со злокачественными новообразованиями. Заместитель руководителя Координационного центра по реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» Наталья Пиковская рассказала, что в России начали работать 80 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), а всего в текущем году планируется открыть 138 таких учреждений: «ЦАОП — это не просто табличка, которую повесили на стене медицинской организации. Мы с НМИЦ активно проверяем их качество. Это очень важно, потому что цели открытия — быстрое начало диагностики пациентов после того, как заподозрили злокачественное новообразование, возможность применения некоторых схем химиотерапии ближе к дому пациента, что позволит избежать поездок в единственный онкодиспансер региона».


Активное участие в онкоконгрессе приняли представители международных онкологических сообществ: ESMO, ASTRO, ASCO, ESO, профильных вузов и медицинских центров.


В заключительный день прошла сессия по онкопсихологии и сестринская сессия «Современный подход в работе сестринской службы онкологического диспансера», также с сессией традиционно выступила  Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!».