Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

ЗАКУРИТЬ НЕ НАЙДЁТСЯ

Минздрав России разработал порядок лечения никотиновой зависимости. Оказывать такую помощь будут терапевты, семейные врачи, психиатры, психиатры-наркологи и пульмонологи  в стационарах или амбулаторно, в том числе с помощью телемедицины.

На суд профессиональной общественности представлен проект порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по прекращению потребления табака или никотиносодержащей продукции, лечению зависимости и её последствий. Проект обсуждается на официальном портале до 30 ноября.

Предполагается, что порядок вступит в силу с 1 января 2021 года и будет действовать шесть лет.

Указанную помощь смогут оказывать организации, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности. Медпомощь может быть первичной (амбулаторной, в том числе на дому, или в дневном стационаре) и специализированной (в условиях дневного и круглосуточного стационара). Такая помощь оказывается в плановом порядке, на основе клинических рекомендаций.

В оказании медпомощи никотинозависимым участвуют терапевт, врач общей практики, психиатр, психиатр-нарколог или пульмонолог, прошедшие обучение по программам дополнительного профессионального образования.

В проекте документа указано, что медицинская помощь никотинозависимым может оказываться с применением телемедицинских технологий путем организации и проведения консультаций и (или) участия в консилиуме врачей.




Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Lechit-nikotinovuu-zavisimost-budut-s-primeneniem-telemediciny.html