Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

ФАРМОТРАСЛЬ: ИСПЫТАНИЕ НА СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ

В рамках проекта "Здоровье - Национальный Приоритет" мы рассуждаем о реалиях, в которых вынуждена сейчас существовать фармотрасль. Сегодня мы задали вопрос исполнительному директору СПФО Лилии Титовой: насколько, по её мнению, эффективны меры, предпринятые государством для поддержки отрасли? И что, возможно, хотелось бы изменить?

 

Лилия Титова, исполнительный директор СПФО:

 

Пандемия  коронавируса оказала огромное влияние на экономическую и социальную жизнь нашего общества,  стала настоящим испытанием  для фармацевтической отрасли. Необходимость внесения корректив в бизнес-процессы компаний в связи с эпидемиологической ситуацией никак не должна отражаться на своевременном обеспечении пациентов необходимыми лекарствами. Система здравоохранения и фармацевтическая отрасль оказались под пристальным вниманием как органов государственной власти, так и миллионов людей.


Ажиотажный спрос на медицинские маски, антисептики, дезсредства,  etc - отразились в первую очередь на необходимости  фармсектора быстро реагировать на изменение спроса системы здравоохранения. То, что за небольшой период времени фармацевтические предприятия смогли наладить в огромных объёмах продукцию, которую они выпускали в значительно меньшем количестве или не делали вообще, является показателем высокого уровня организованности и гибкости фармпромышленности . Однако ажиотажный спрос, как и следовало ожидать, имел довольно краткосрочный эффект. Если в конце февраля начались  панические настроения, в марте аптеки прочувствовали пик повышенного спроса, но уже с  середины апреля рынок вернулся к стандартным тенденциям развития.


В текущей ситуации фармацевтический рынок никак нельзя отнести к наименее пострадавшим отраслям: несмотря на то, что работают предприятия, склады, аптеки, остро встает вопрос о запасах сырья, фармацевтических субстанциях, об их стоимости в совокупности с девальвацией рубля, трудности, связанные с организацией международной логистики и пр. Всё это - испытания на стрессоустойчивость, адаптация к новым бизнес-процессам. 


Несмотря на ряд ограничительных карантинных мер, остановки производства ряда отраслей, активность сферы государственного регулирования по количеству и скорости принятия решений в течение марта-апреля 2020 года побила все рекорды. Более пяти лет фармацевтическая отрасль активно обсуждала форматы дистанционной торговли лекарственными средствами - и наконец получила законодательное разрешение интернет-торговли. Безусловно, это будут серьёзные преобразования отрасли, особенно в отношении сферы оптовой и розничной торговли.


         В то же время имеются и несогласованные действия со стороны ведомств. Например, территориальные управления ФАС инициировали контроль за ценами на маски в аптеках в отношении ведущих фармацевтических дистрибьюторов. В текущей ситуации производители масок резко подняли цены.  При этом аптеки и дистрибьюторы готовы реализовывать маски с нулевой прибылью по ценам, учитывающим только логистические затраты и экваринг для аптек. Они готовы закупать маски по текущим ценам, если будет понимание, что закупочные цены не станут предметом разбирательств со стороны правоохранительных и надзорных органов. Таким образом, между ведомствами и территориальными управлениями наметилась разрозненность в действиях, при которых одно ведомство призывает бизнес активно бороться с пандемией, а другое ведомство всячески этому противодействует, инкриминируя дела против компаний.


Опять остро встала проблема ценообразования на лекарственные препараты низкого ценового сегмента. В настоящее время сложилась непростая экономическая ситуация: в разы вырос мировой спрос на фармацевтические субстанции, соответственно, они поднялись в цене, значительно изменился курс валют, увеличиваются затраты производителей в связи с предстоящим запуском обязательной системы маркировки и ряд других факторов. 


По нашему мнению, в целях предотвращения дефицита и для обеспечения безубыточности производства лекарственных препаратов низкого ценового сегмента до 100 рублей, а возможно и до 500 рублей, нужно предоставить возможность предприятиям заранее выходить с предложениями об изменении цен с соответствующими обоснованиями. Если в результате проведенного экономического анализа будет установлено, что рост затрат обоснован, а количество предложений на данную позицию на рынке ограничено, то необходимо принимать решения об увеличении цен на такие препараты. При этом в группе риска находятся не только российские, но и некоторые импортные препараты, как применяемые для лечения и профилактики коронавируса, так и для других заболеваний.


СПФО выходил с предложениями  рассмотреть внесение изменений в действующую нормативную базу в области ценообразованиях на ЖНВЛП. Мы предлагаем внести изменения в  нормативные акты, чтобы минимизировать риск дефектуры заранее, при этом распространить данную  норму на весь Перечень ЖНВЛП.


Текущая ситуация показала, что есть ряд проблем, которые и ранее требовали своего решения, а сейчас актуализировались. Надеемся, что критическая ситуация заставит более пристально отнестись к инициативам отрасли, в том числе профессиональных ассоциаций.


 

#ЗдоровьеНациональныйПриоритет #вфармтренде #здоровоеинфополе #INOPHarma2.0