Информационный портал по инновационным технологиям и открытиям в фармацевтической и медицинской отрасли

ТЕСТЫ НА АНТИТЕЛА: НАСУЩНОЕ

В рамках проекта "Здоровье - Национальный Приоритет" мы расскажем нашим читателям о первых итогах тестов на антитела. Иммунитет есть у каждого седьмого проверенного — такой вывод сделали в «Инвитро» на основе первых 40 тысяч тестов. В правительстве готовят «популяционное исследование». Что происходит с тестами в Москве?

За четыре дня лаборатория «Инвитро» провела более 40 тысяч тестов на антитела по всей России. Результат — 14%, или почти каждый седьмой сдавший анализ, имеет антитела к COVID-19. Некоторую неразбериху внес Росздравнадзор, сообщивший, что положительный тест на антитела может означать иммунитет не к нынешнему штамму, а к другим. В «Инвитро» же уверяют, что их тест высокоспецифичен, его точность составляет 98%. Поэтому если тест положительный, значит, был контакт с COVID-19 и только с ним.


Здесь следует оговориться: в «Инвитро» проводят иммуноферментный анализ на антитела IgG. Если упростить, то их можно назвать «долговечными» антителами, наличие которых говорит о том, что человек встречался с вирусом примерно месяц назад и организм тогда дал иммунный ответ. Продолжает представитель пресс-службы «Инвитро» Нина Орешкина.


Нина Орешкинапредставитель пресс-службы «Инвитро»:«Положительный результат говорит о том, что сформировался иммунный ответ к возбудителю, сформировались антитела. Говорить о том, что у этих пациентов выработался какой-то устойчивый иммунитет, мы не можем, потому что достаточного количества исследований проведено не было. Наличие таких антител говорит о том, что организм встречался с этим вирусом и выработались в процессе данного контакта антитела, распознающие данный вирус при повторной встрече с ним. Положительный тест на IgG говорит о факте инфицирования в прошлом этим вирусом с формированием специфического иммунного ответа. Обычно иммуноглобулины класса G начинают вырабатываться в организме через 20-28 дней после контакта с вирусом. Их уровень увеличивается медленно".


Кроме антител класса G есть антитела класса М. IgM — это кратковременный маркёр, иными словами, его высокая концентрация показывает, что человек встретился с вирусом недавно, прошло не более недели, и сейчас он либо еще инфицирован, либо находится на ранней стадии выздоровления. Мэрия Москвы, кстати, проводит свои тесты и на тот, и на другой маркер. С пятницы свои тесты на антитела в Москве и Подмосковье начала делать компания «Гемотест», и тоже только на IgG — на долговечные антитела.

Если нашли антитела класса G — это показатель того, что повторное заражение крайне маловероятно и человека не нужно отправлять на самоизоляцию. А вот антитела класса М технически не дают гарантии, что вируса у человека не осталось: он еще может заразить окружающих. В Москве даже были слухи по поводу того, что таких людей будут изолировать, но столичный Депрздрав заявил, что никого с антителами на карантин отправлять не будут.


Первые результаты анализов от «Инвитро», которые показали антитела у каждого седьмого, нельзя назвать репрезентативной выборкой, говорят вирусологи. Во-первых, 40 тысяч тестов для всей России — этого пока мало. Во-вторых, проверяться идут в основном те, кто считается контактным, а значит, выборка не на 100% случайная. «Инвитро» не приводит отдельного результата по Москве, а жаль: мы только знаем, что по состоянию на 22 мая в столице, по официальным данным, столкнулись с коронавирусом — заболели, вылечились или умерли — почти 1,3% населения. На основе этих данных пока нельзя сказать, что условно 90% людей так и переболеют бессимптомно, но некоторые выводы все же можно сделать, говорит доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.


Сергей Вознесенскийдоцент кафедры инфекционных болезней РУДН:«Для Москвы это небольшое количество исследований. Как пилотное исследование это говорит о том, что количество инфицированных в Москве больше, чем то, которое мы видим по данным официальной статистики. Если эти люди перенесли инфекцию бессимптомно, следовательно, у нас с каждым днем возрастает иммунная прослойка населения. Есть вероятность, что большое количество народа, гораздо больше, чем по официальным данным, встретилось с вирусом и бессимптомно перенесло эту инфекцию. Вследствие этого можно говорить о том, что вероятность второй волны большого количества тяжелых случаев болезни будет минимальна».


Как ранее сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, в конце недели инфекционисты подведут первые итоги скрининга на антитела в столице. Сейчас столичный Депздрав заявляет, что было разослано 300 тысяч приглашений на тест, сдали анализ 27 тысяч москвичей, записались еще 10 тысяч. Утром 23 мая стало известно: первая неделя тестирования показала, что антитела есть у 12,5% обследованных москвичей. В исследовании приняли участие 50 тысяч человек.

А глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что обследованы на антитела порядка 10 тысяч медработников. И добавила, что в правительстве строят планы на «популяционное исследование» на антитела. Оно пройдет в разных регионах, начнется в третьей декаде июня и охватит около 0,5% населения России. Даже такая, казалось бы, незначительная цифра, по словам вирусологов, даст нам картину о том, насколько велика у россиян иммунная прослойка.

#ЗдоровьеНациональныйПриоритет #ЗдоровоеИнфополе #Вфармтренде #INOPharma2.0

Источник: https://www.bfm.ru/news/444327?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com